Четверг, 02.05.2024, 04:24

КАЗАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Что Вам не нравится в Общественном транспорте?
Всего ответов: 28
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Транспортный сайт Казани
  • Автобусная фотогаллерея
  • Тут считают Вас;

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг@Mail.ru C 2 июня 2010 года на сайте было Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! человек! Погода Rambler's Top100 Друзья
    Он лайн тв
    Block content

    Здесь все о Трамвае  

    Конка - «бабушка» казанских трамваев и троллейбусов


    Казань середины XIX века: самый большой на тот момент волжский город стоит в нескольких верстах от ее берегов. Появляются пристани первых пароходных компаний и надежная связь пристаней, Архангельской и Пороховой слобод с городом становится все более настоятельной - ведь по весне связь с городом прекращалась на недели.
    Первым шагом в изменении ситуации стала постройка Адмиралтейской дамбы, вторым - учреждение в 1854 году дилижансного сообщения Толчок - Волжские пристани. "...Сообщение между казанско-волжской пристанью и Казанью... - посредством омнибусов... 4 дилижанса (омнибуса), крытых и удобных для помещения в каждом из них 12 пассажиров... В экипажи эти, снабженные кондукторами, будут впрягаться в дышло по 2, а в случае надобности, по 4 лошади... Каждодневно через слободу... до гостиного двора, через каждые полчаса с 8 утра до 10 вечера... с взиманием... по 10 коп. серебром в один конец" - писалось в "Казанских губернских ведомостях" за 25 января далекого 1854 года.
    Так в Казани появился первый общественный транспорт.
    Через 13 лет делается попытка устройства конки: Казанской губернской управой в 1867 году заключен договор с промышленником Шитовым на строительство конных железных дорог от ул.Проломной (ныне ул. Баумана) к пристаням длиною 7 верст. Но предприниматель, на которого хотели возложить и надзор за исправность самой дамбы, от договора отказался. Основателем казанских конно-железных дорог стал отставной инженер-штабс-капитан П.П.Панаев. 1 января 1870 года Министерство путей сообщения одобрило проект конно-железной дороги в Казани.
    Пять лет спустя, в 2 часа дня 2 октября 1875 года, была открыта казанская конка. Первые ее вагоны неторопливо покатились из Адмиралтейской слободы в город. Вагоны были привезены из Москвы, "отличались, чистотой и прочностью работы", но были "не совсем просторные", в двух классах вагона могло поместиться не более 40 человек.
    Сначала были открыты две линии: "Волжская" - от Толчка до Дальнего устья и "Проломная" - от Толчка по Проломной улице через Рыбную площадь до церкви Сошествия св.Духа в Суконной слободе. С организацией движения конки не сразу все шло гладко. Начало прямого "правильного" (т.е. по расписанию) движения пяти вагонов конно-железной дороги на линии "город - пристани на Волге" стало возможным лишь 11 сентября 1876 года - через год после открытия конки.
    На Волжской линии в Адмиралтейской слободе был участок, где лошадям приходилось преодолевать подъем, осложненный поворотом небольшого радиуса. Особенно тяжело было в период навигации - слишком много пассажиров набивалось в вагоны. Поэтому здесь всегда держали пристяжную лошадь, которую впрягали под горой и выпрягали наверху. Лошадь эту называли "Петрушкой" и название "Петрушкин разъезд" памятно многим совсем не старым казанцам - сейчас эта остановка называется "Петрушкин двор».
    Казанцы привыкали к конке, но "отцам" конки не везло. В 1877 году неудачливого П.Панаева сменило товарищество "Сивков, Торопчанинов, Густав Тальквист и К". Густав Тальквист - тот человек, который создал славу казанской конке. Его кипучей инициативе принадлежит устройство частных промышленных и сельскохозяйственных выставок и грандиозных гуляний в устроенном им саду развлечений "Тиволи". Конечно, здесь был и коммерческий расчет Г.Тальквиста - выставки и сад размещались в Адмиралтейской слободе у парка конки. Парк конки, а затем и трамвая в Адмиралтейской слободе даже в официальных отчетах долгое время именовался "Парк Тиволи".
    Не только способом передвижения, но центром развлечений того времени была конка и «вокзал» для горожан. Например, «специализированные» рейсы привозили горожан во время ледохода. Играл оркестр, выступали артисты, продавались напитки и закуски!
    Сменялись владельцы, появлялись новые маршруты, конка совершенствовалась - по линиям проводили телеграф и телефон, участки с ночным движением освещались. К концу века общая протяженность линий конки составляла 18,3 км, средняя скорость движения не превышала 7,5 км в час. Пути в основном были одноколейные с разъездами через 300-600 м, на пяти линиях было 43 остановки. Конка располагала двумя парками. В Адмиралтейском парке было два вагонных сарая и конюшня на 200 лошадей. В Арском парке - один сарай и конюшня на 130 лошадей.
    Казанская конка в конце концов перешла в ведение Анонимного общества конно-железных дорог. Именно это общество и перевело казанскую конку на электрическую тягу. Идея создать в Казани электрический трамвай стала осуществляться Анонимным обществом очень быстро. На берегу Нижнего Кабана, на месте участка перед служебным подъездом нынешнего театра им. Г.Камала была построена специальная электростанция для нужд трамвая. 15 октября 1899 года она была принята в эксплуатацию. Паровая машина с помощью ременной передачи вращала три динамо-машины, вырабатывавшие постоянный ток напряжением 550 вольт. Трамвайная электростанция работала на мазуте, а после 1917 года на дровах. Громадные автоматы, установленные на мраморном распределительном щите станции были крайне несовершенны. Кроме прочего, у них была плохая система гашения дуги и при каждом коротком замыкании на линии - а их бывало немало - эти автоматы срабатывали с грохотом пушечного выстрела и выбросом столба пламени.
    "′Анонимное общество" получило новые моторные вагоны из Бельгии, на прицепных вагонах решили сэкономить: в этом качестве использовали переоборудованные вагоны конки. А поскольку вагоны конки имели второй этаж-"империал", то Казань стала единственным городом в империи с двухэтажным электрическим трамваем.
    Переход на новый вид тяги осуществлялся постепенно. "Третьего дня после 10 часов вечера произведена была перевозка вагонов-моторов будущего электрического трамвая с железнодорожного вокзала в парк трамвая... От вокзала до полотна трамвая тяжелые вагоны (по 500 пудов весом) передвинуты были народом. Всех вагонов пришло 4, ожидается еще 28..." - писала казанская газета в июле 1899 года, а 20 ноября 1899 года движение электрического трамвая было открыто по Рыбнорядской, Проломной и Грузинской линиям. 31 августа следующего года электрический трамвай дошел до Волги.
    13 декабря 1900 г. конка прекратила свое существование - все линии перешли на электрическую тягу. Отметим, как курьез, что на родине "дороги Трама" в Лондоне конка исчезла на 5 лет позже.